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 Les élèves du lycée Granvelle et les apprenants du Centre de formation Chateaufarine ont la chance de pouvoir bénéficier d’une exploitation agricole pédagogique installée à Dannemarie-sur-Crète où s’exerce l’élevage bovin et porcin. Quant à l’élevage hélicicole, il est installé sur le site du Centre de formation Chateaufarine à Besançon.

 

Récemment, Nicolas Buy, éleveur et coordinateur en charge de l’élevage hélicicole, ainsi que son équipe a procédé au réveil des escargots, plongés dans un sommeil hivernal depuis six mois. Pour les tirer de leur sommeil, l’équipe les a arrosés, a chauffé la pièce à 17° et veillé aux 18h de jour et 6h de nuit, l’animal étant très photopériodique. Ainsi, depuis le mois de mars, les 6000 reproducteurs, sélectionnés en septembre-octobre, sont réveillés. Installés dans des hamacs, les escargots hermaphrodites*, doivent en priorité bien se nourrir durant trois semaines afin de reprendre des forces.
Fin mars, l’équipe met à leur disposition des boîtes de ponte du 2e au 80e jour après leur réveil. Une ponte est en fait un amas blanc composé d’une centaine d’œufs. Ces derniers sont ensuite mis en incubation pendant quinze jours jusqu’à l’éclosion des naissains. Ils resteront une semaine de plus dans la boîte puis seront lâchés dans l’herbe du parc de 1000m2 divisé en 8 parcelles.
Après 120 jours (quatre mois environ), l’escargot est dit « mâture » et prêt à être ramassé. Les escargots sont ensuite transformés, conditionnés puis vendus au magasin du Centre de formation Chateaufarine. Ils sont déclinés en beurrée et en fromentine, cuits en court-bouillon ou bien encore proposés en pic apéro, en terrine mélangés avec du porc, en plats cuisinés à base d’escargots ou en brochettes.
Quelque 300 000 naissains sont élevés sur le site du Centre de formation Chateaufarine chaque année dont 6000 sont gardés pour la reproduction. Cette production de l’exploitation est biologique et conventionnelle car faisant partie d’un établissement pédagogique. Trois personnes travaillent de manière permanente à l’élevage, la transformation et à la commercialisation. Une personne saisonnière est recrutée de septembre à décembre pour aider à la transformation. Les escargots se retrouvent ensuite sur vos tables pour les fêtes de fin d’année…
*Hermaphrodisme : Phénomène biologique dans lequel l'individu présente à la fois des organes mâles et femelles, soit simultanément soit alternativement.

 

Pour de plus amples informations sur notre atelier hélicicole et les formations associées, écrivez à  : chateaufarine.heliciculture@lyceegranvelle.fr

Juillet 2022

                   escargots6 OK

 Les élèves du lycée Granvelle et les apprenants du Centre de formation Chateaufarine ont la chance de pouvoir bénéficier d’une exploitation agricole pédagogique installée à Dannemarie-sur-Crète où s’exerce l’élevage bovin et porcin. Quant à l’élevage hélicicole, il est installé sur le site du Centre de formation Chateaufarine à Besançon.

 

Récemment, Nicolas Buy, éleveur et coordinateur en charge de l’élevage hélicicole, ainsi que son équipe a procédé au réveil des escargots, plongés dans un sommeil hivernal depuis six mois. Pour les tirer de leur sommeil, l’équipe les a arrosés, a chauffé la pièce à 17° et veillé aux 18h de jour et 6h de nuit, l’animal étant très photopériodique. Ainsi, depuis le mois de mars, les 6000 reproducteurs, sélectionnés en septembre-octobre, sont réveillés. Installés dans des hamacs, les escargots hermaphrodites*, doivent en priorité bien se nourrir durant trois semaines afin de reprendre des forces.
Fin mars, l’équipe met à leur disposition des boîtes de ponte du 2e au 80e jour après leur réveil. Une ponte est en fait un amas blanc composé d’une centaine d’œufs. Ces derniers sont ensuite mis en incubation pendant quinze jours jusqu’à l’éclosion des naissains. Ils resteront une semaine de plus dans la boîte puis seront lâchés dans l’herbe du parc de 1000m2 divisé en 8 parcelles.
Après 120 jours (quatre mois environ), l’escargot est dit « mâture » et prêt à être ramassé. Les escargots sont ensuite transformés, conditionnés puis vendus au magasin du Centre de formation Chateaufarine. Ils sont déclinés en beurrée et en fromentine, cuits en court-bouillon ou bien encore proposés en pic apéro, en terrine mélangés avec du porc, en plats cuisinés à base d’escargots ou en brochettes.
Quelque 300 000 naissains sont élevés sur le site du Centre de formation Chateaufarine chaque année dont 6000 sont gardés pour la reproduction. Cette production de l’exploitation est biologique et conventionnelle car faisant partie d’un établissement pédagogique. Trois personnes travaillent de manière permanente à l’élevage, la transformation et à la commercialisation. Une personne saisonnière est recrutée de septembre à décembre pour aider à la transformation. Les escargots se retrouvent ensuite sur vos tables pour les fêtes de fin d’année…
*Hermaphrodisme : Phénomène biologique dans lequel l'individu présente à la fois des organes mâles et femelles, soit simultanément soit alternativement.

 

Pour de plus amples informations sur notre atelier hélicicole et les formations associées, écrivez à  : chateaufarine.heliciculture@lyceegranvelle.fr

Juillet 2022

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